Смородина

Любой вид овощей, фруктов или ягод хорош по-своему, и смородина не исключение. В зависимости от своего сорта смородина может быть черной, или красной, может быть белой, или золотистой. Различаются все эти сорта только разновидностью роста кустов, а лечебные функции у них приблизительно одинаковы.

В данной статье речь пойдет о черной смородине, как о наиболее сладкой на вкус. Кроме своего отменного вкуса, она к тому же крайне полезна для здоровья. Благодаря ее целенаправленным лечебным качествам, смородина черная широко практикуется в народном целительстве с лечебной и профилактической целью. Сама по себе черная смородина несколько кисловата на вкус за счет содержащихся в ней определенных витаминов и органических кислот.

Кроме того, в составе черной смородины ученые-исследователи обнаружили пектиновые и дубильные вещества, большое количество каротина, душистое эфирное масло и соли разнообразных металлов, начиная с калия и кончая железом.

Черная смородина имеет очень важное свойство — она предотвращает онкологические заболевания и стоит на страже здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, эта удивительная ягода препятствует ослаблению умственных способностей у пожилых людей, поэтому людям преклонного возраста настоятельно рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих ягод черной смородины.

Согласно результатов научных исследований, ягоды черной смородины по количеству редких витаминов и ценных микроэлементов превосходят все другие ягоды. Кроме того, ягоды черной смородины препятствуют возникновению сахарного диабета

. Поэтому при наличии таких важнейших свойств черную смородину стали добавлять в специальные продукты, которые предназначены для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.

Ягоды и листья черной смородины очень хорошо помогут вывести камни из почек, помогут привести к нормальному состоянию печень и дыхательную систему организма, помогут победить атеросклероз, и не только это.

Настои и отвары черной смородины имеют противовоспалительные и дезинфицирующие функции, а если отжать из ягод сок, то это будет очень хорошо для лечения ангины.

Ученые-медики давно признали, что смородина самая полезная в плане здоровья ягода, и если по сезону регулярно употреблять ягоды черной смородины, то можно свести к нулю все инфекционные заболевания и в известной степени повысить иммунитет.

Но что самое необычное, ученые выяснили, что все полезные качества черной смородины отлично сохраняются при переработке ягод (варить варенье, компоты, сушить). Если регулярно принимать отвары черной смородины, то не будет ни малокровия, ни гипертонии, ни язвы желудка, ни гастритов. И вкусно, и приятно, и полезно.

А если вдруг появились высыпания на коже, или начался зуд ни с того ни с сего, и вы не знаете, что вам делать — принимайте ванну, отварив предварительно листья черной смородины. Проделав эту процедуру несколько раз, вы избавитесь и от зуда, и от высыпаний на коже.

Если у вас в организме образовался избыток мочевой кислоты и произошло отложение солей в суставах, то освободить больные суставы от солей мочевой кислоты можно с помощью настоя из листьев черной смородины. Этот чудесный настой размоет и выведет из организма ненужные соли и заодно восстановит нарушенный обмен веществ.

Если у кого-то деликатная проблема, то и здесь настой листьев черной смородины окажет неотложную помощь — проявит себя как легкое слабительное средство. Если ломаются и крошатся ногти (недостаток кальция в организме), необходимый кальций вы найдете в ягодах черной смородины

ДЛЯ МЫТЬЯ КОВРА

Чтобы сократить траты на средства для мытья ковров, которые нам предлагают купить в магазинах, давайте сделаем средство для мытья ковров сами. Это средство будет в разы дешевле, без бесконечного списка химии с составе и самое главное — оно будет чистить.

Итак, нам понадобится пустая тара среднего размера с распылителем, в которую мы добавим:

1 столовую ложку соды;

1/3 стакана уксуса;

горячую воду, не кипяток (не доходя около 5 см до края тары);

1 столовую ложку стирального порошка.

Распыляем наше средство на пятна и чистим их! Очищается очень легко!

Шарлотка с абрикосами

Ингредиенты:

Мука пшеничная1 ст. (200 мл)
Сахар1 ст. (200 мл)
Яйцо куриное3 шт.
Масло сливочное10 г
Абрикосы800 г

Приготовление:

1.Рецепт рассчитан на форму диаметром 24 см.

Абрикосы моем и нарезаем произвольными дольками. Старайтесь выбирать плоды потверже — тогда меньше риск, что они пустят сок во время выпечки и пирог будем мокрым.

2.  Разбиваем в миску три яйца. Муку просеиваем в миску с яйцами.

3.Добавляем сахар. Кстати, пропорции шарлотки очень просты — на один стакан сахара идет один стакан муки и 3 яйца. И все! Никакого разрыхлителя, никакой гашеной уксусом соды — простое, но вкусное тесто.

 

4. Слегка перемешиваем ингредиенты ложкой, а потом взбиваем миксером до тех пор, пока смесь слегка не побелеет и не увеличится в объеме.

5.Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.

6.Выливаем на дно немного теста (примерно четверть от общего количества) и равномерно распределяем его. На тесто укладываем одним слоем абрикосы. Если вы не уверены в том, что вам достались сладкие плоды, то присыпьте каждый слой абрикосов столовой ложкой сахара.

7.Сверху на абрикосы выливаем еще немного теста (еще четверть) и снова распределяем его по фруктам более-менее равномерно.

8.Выкладываем второй слой абрикосов и укрываем его оставшимся тестом.

9.Отправляем пирог в духовку, предварительно нагретую до 200 С на 35-40 минут. Когда верх пирога зазолотится, его можно вынимать. Подавайте шарлотку к чаю с пылу с жару, горячей, только что из духовки. Приятного аппетита!

Как приготовить абрикосовый джем

Ингрeдиенты:

Абрикосы800 г.
Сахар400 г.
Корица2 шт. (палочки)
Лимон1 шт.

Приготовление:

Абрикосы вымыть, удалить косточки и порезать на четвертинки.Положить кусочки абрикос  в посуду, в которой вы будете варить джем и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтоб абрикосы пустили сок. Я использую для варки джема глубокий  сотейник  из нержавеющей стали с толстым дном.Поставить  посуду с абрикосами на небольшой  огонь , довести до кипения, добавить палочки корицы и кожуру, снятую с лимона по спирали.  Варить около часа, в конце снять пену, добавить выжатый из лимона сок и перемешать. Цедру лимона вынуть и выбросить, палочки корицы можно оставить.Разлить джем по стерилизованным баночкам, закрутить крышки и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.Хранить джем в темном месте, открытую банку в холодильнике.Приятного аппетита!

Джем из абрикосов с корицей и лимоном в стеклянной банке

домашний чудо-пятновыводитель

Вот какой домашний чудо-пятновыводитель я нашла на просторах интернета. Судя по отзывам, все в восторге! Надо попробовать…

✔ 1 стакан горячей воды                                                                                           ✔ 0,5 стакана пищевой соды                                                                                     ✔ 0,5 стакана перекиси водорода                                                                         Все смешиваем и сливаем в бутылку-спрей (вот только у меня отчего-то сода не полностью растворилась, как я не трясла…подозреваю, что нужно было дождаться сначала растворения соды в воде, а потом уже добавлять перекись! Но, я же ведь, торопыга…поэтому не дождалась (в рецепте ведь не оговаривается этот момент, вот я и просчиталась малость). По этой причине не стала в спрей-бутылку наливать, все равно распылитель забьется (так что, если будете готовить, учтите это). Отыскала кухонное полотенце с пятнами (от производства самодельной бумаги остались) и давай испытывать новое средство! Как не бывало пятнышек! И очень быстро все отошло. Чудесное средство, друзья мои. Кстати,если старые пятна, то можно оставить на ночь. Пятновыводитель готов, можно использовать как на белых тканях так и на цветных. P.S. Хорошо видна, выпавшая в осадок сода 🙂 Но если встряхнуть, то все в порядке!

Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»

Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат на зиму!

Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело «пускайте в ход». Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой — «по-корейски». Можно использовать специальную терку для нарезки «моркови по-корейски», или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь!

Готовится такой салатик «Огурцы по-корейски с морковью» очень просто, а результат просто превосходный — уже продегустировали — вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!

Для приготовления потребуется:                                                                       огурцы крупные — 2,5 кг (нарезанные соломкой — 1,5 кг);              морковь крупная — 2 шт. (нарезанная соломкой — 250 г);          чеснок — 1 головка.                                                                                                     Для маринада:                                                                                                                    уксус 9% — 125 мл;                                                                                                       сахар — 1/4 стакана;                                                                                          растительное масло — 125 мл;                                                                               соль — 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;                                                         приправа для моркови по-корейски — 1/2 пакетика (15 г).             Огурцы хорошо вымыть и обрезать «попки». Морковь вымыть и очистить. Морковь натереть длинной тонкой соломкой. Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто «обтесать» огурчик).  Все овощи соединить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, и все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешать. Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз. Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи.

Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые — плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки).                          Салат «Огурцы по-корейски с морковью» хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Вишня — натуральный антибиотик!

* Обилие витаминов А, В и особенно С, калия и множества других микроэлементов особенно полезно людям, страдающим гипертонией.
* Мягкий мочегонный эффект вишни поможет тем, у кого высокое давление связано с заболеваниями почек. Так же вишня будет полезна и при различных почечных патологиях.
* Чем темнее вишня на цвет, тем больше в ней содержится антиоксидантов, витаминов, каротинов, фитонцидов и других полезных веществ. Вещества придающие вишне тёмно-бордовый цвет укрепляют вены.
* Учитывая бактерицидные свойства вишни, можно даже хранить её до 3 месяцев в холодильнике. Для этого вишню промывают, высушивают и держат в стеклянной таре, переложив листьями.
* Молодые листья вишни полезно добавлять в травяные чаи. Весенние веточки вишни, по 5-10 см народная медицина использует для лечения почек и выведения камней.
Отвар из вишнёвых веточек.
Горсть веток кипятить в 2 л воды 10-15 мин., укутать и настоять 1 час. Принимать 5 раз в день по одному стакану. Для вкуса можно добавлять немного мёда. Веточки можно заваривать по несколько раз. Курс составляет 10 дней и через 10 дней повторяется снова.

Щербет с арахисом

1. Арахис  1 стакан                                                                                                           2. Молоко 1 стакан                                                                                                             3. Сахар песок 3,5 стаканов                                                                                       4. Масло сливочное 80 грамм                                                                             Шаг 1                                                                                                                                       Для сытного десерта лучше брать молоко максимальной жирности. В посуду выливаем молоко и добавляем туда 3 стакана сахара (0,5 ст. оставить на потом). Постоянно помешивая, ставим молоко на маленький огонь и увариваем 30 минут.                                                                                                                                          Шаг 2                                                                                                                                    Арахис также необходимо поджарить на сковороде до золотистого цвета, чтобы шелуха легко снималась.                          Шаг 3                                                                                                                                   Дошла очередь и до отложенной части сахара: высыпаем сахар на сухую сковороду, чтобы получилась карамель, а наш щербет смог приобрести коричневый цвет. Добавляем приготовленную карамель к молочно-сахарному сиропу.                                                     Шаг 4                                                                                                                                       Варим до готовности. В среднем, щербет будет готов через час варки. Добавляем сливочное масло.                                                              Шаг 5                                                                                                                                     Форма, в которую будет вылит домашний щербет, может быть простой или же фигурной. Дно формы застелить бумагой для выпекания и засыпать орехи. Далее заливаем будущий щербет и переносим в прохладное место для застывания. Когда щербет полностью застыл, его можно подавать к чаю.

Омлет в пакете — вы такое еще не пробовали

Взять 3 яйца взбить,добавить 2/3 стакана молока ,добавить соль по вкусу,ещё взбить немного. Можно к массе добавить нарезанную ветчину или колбаску. Взять полиэтиленовый пищевой пакет,вылить в него яично-молочную смесь,завязать и погрузить в кипящую воду на 30 минут. Омлет получается нежный, как суфле. Если завязать пакет поплотнее,то получится чуть плотненький омлет( я его потом нарезаю на кусочки, так как мой малышок любит его кушать с вилочки). А если завязать пакет посвободнее,то омлет получится воздушный,пористый.Готовый омлет выложить на блюдо и сдобрить сливочным маслом.