ВЕЧЕРОМ: МОЛОКО И СПЕЦИИ

Молоко с Кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости.  Такого типа можно пить только до 16-00

Если же приготовить его с Шафраном – такой напиток стабилизирует работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, а регулярное питье «Шафранового молока» избавляет от отечности под глазами и продлевает молодость.

Добавив в молоко немного Корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.

Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами,

а вот Имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.

Особую пользу молоку добавляет и Мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память.Вместе с тем, небольшая щепотка Мускатного ореха в вашем молоке способна избавить от бессонницы и чувства усталости.

Александрийское тесто (для куличей)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!

Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…

1 л. топленого молока;                                                                                                  1 кг. сахара;                                                                                                                        500 гр. слив. масла;                                                                                                     10 яиц;                                                                                                                                      3 желтка;                                                                                                                            150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).                                                                  Затем всыпать:                                                                                                                 1 ч.л. соли;                                                                                                                               200 гр. запаренного изюма;                                                                                        2-3 пакетика ванильного сахара,                                                                         2 ст.л. коньяка;                                                                                                          примерно 2,5 кг муки.                                                                                   Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое. Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

Творожный «торфяной» пирог

Ингредиенты:                                                                                                              Мука пшеничная — 400 г.                                                                                            Масло сливочное — 250 г.                                                                                       Творог — 500 г.                                                                                                                Какао-порошок — 4 ст.л.                                                                                             Яйца — 4 шт                                                                                                                        Сахар — 350 г.                                                                                                          Ванильный сахар — 1 пачка                                                                                  Крахмал — 3 ст.л.                                                                                                   Сметана — 100 г.                                                                                            Приготовление:                                                                                                     1.Для приготовления пирога нам понадобится мука,какао-порошок,крахмал,творог,яйца,сахар,сливочное масло,сметана,ванильный сахар                                                               2.Размять сливочное масло,добавить 150 г сахара и растереть 3.Смешать какао с мукой и перетереть с сахарной массой до состояния крошки.Застелить форму бумагой для выпечки и высыпать половину крошки                                                                 4.Приготовить начинку:смешать творог с оставшимся сахаром и ванильным сахаром,добавить яйца и сметану,Взбить блендером до однородной массы,затем добавить крахмал 5.Вылить творожную смесь поверх шоколадной крошки 6.Сверху засыпать оставшейся крошкой.                                               7.Выпекать пирог 45 минут в разогретой духовке при 190 градусах

Пшенная каша с тыквой

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Ингредиенты:

Тыква500 г
Пшено1 чаш.(250 мл)
Молоко500 мл
Вода250 мл
Масло сливочное15 г
Соль1 ч.л.
Корица0.5 ч.л.
Сахар2 ст.л.

Приготовление:

1.

Тыкву нужно очистить и нарезать некрупными кубиками. Я использую «ореховую» тыкву, в ней немного семечек и у нее очень приятный вкус. На такой объем каши понадобится примерно половина тыквы средних размеров.

Не забудьте сохранить семечки после очистки тыквы! Тыквенные семечки можно промыть, обсушить, затем обжарить, а потом использовать в салатах, в выпечке, или просто как перекус.

2.

Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Можно сразу использовать большую кастрюлю — ту, в которой вы будете варить кашу.

3.

Когда масло растопится и начнет шкворчать, добавляем тыкву, четверть ложки соли, всю корицу и 2 ст.л. сахара. Обжариваем 5-7 минут до появления отчетливого запаха тыквы и карамели.

4.

К обжаренной тыкве добавляем весь подготовленный объем молока, уменьшаем огонь и тушим тыкву 15-20 минут под крышкой.

5.

Пшенную крупу тщательно промываем сначала холодной, затем горячей водой до тех пор, пока вода после промывания не побежит прозрачная. Это нужно для того, чтобы смыть возможные загрязнения и мучнистый налет с крупы, и чтобы готовая каша не горчила.

6.

Добавляем к тыкве пшенную крупу, оставшуюся соль и чашку воды. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще 40-45 минут. Иногда поднимайте крышку и помешивайте кашу. Если вся жидкость впитается раньше, а пшенка покажется вам недостаточно мягкой — добавьте еще немного горячей воды.

В готовую кашу можно добавить еще сливочного масла и сахара (или меда) по вкусу. Кашу, приготовленную по этому рецепту, очень вкусно есть с грецкими орехами и изюмом.

 

Горчичные лавашики

Я нашла этот рецепт на просторах интернета, когда решила сделать на пикник закуску из лаваша, а его не оказалось в магазине. Теперь этот армянский пресный хлеб я пеку всегда сама.
5 рецептов хлеба для дачи без использования духовки
Потребуется: мука – 300 г, вода – 300 мл, горчица сухая – 1,5 ч. ложки, масло растительное – 3 ст. ложки, сушеная зелень – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте воду с маслом и горчицей и доведите до кипения. Если нет сухой горчицы, положите готовую – 1 ст. ложку с горкой. Просейте муку в глубокую посуду и кипящей смесью воды, масла и горчицы, заварите тесто. Лейте тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков и тесто было гладким. Накройте посуду чистым полотенцем и оставьте смесь остыть. Присыпьте стол мукой, выложите тесто, разделите на небольшие кусочки и очень тонко раскатайте в круги размером с дно сковородки. Обжарьте по 30 секунд с каждой стороны на сухой, хорошо нагретой сковороде с двух сторон. Маслом не смазывайте, это не блины! А чтобы лавашики не засохли, накройте их полотенцем или большой крышкой. Если хотите добавить сухую зелень, то смешайте ее с просеянной мукой.
Положите на мелкоячеистую решетку фольгу, свернутую в два раза, и можете печь хлеб на мангале на углях.

Хлеб с пшеном

В оригинальном рецепте сказано, что пшено нужно просто замочить на ночь. Но я дважды пробовала, и оба раза пшено не пропекалось и хрустело на зубах. Поэтому я стала его варить. Получается и вкусно, и скрипа от зернышек нет.
Потребуется: пшено – 200 г, мукa – 1 кг, дрожжи – 30 г, соль – 2–3 ч. ложки, мед – 2 ч. ложки, молоко – 125 мл.
Приготовление:
Отварите пшено в 800 мл воды примерно 40 минут и слегка охладите. Дрожжи и мед растворите в теплом молоке и дайте им настоятся 15 минут. Просейте муку, добавьте соль, молоко с дрожжами, остывшую кашу, смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оно должно получиться мягкое, слегка липнущее к бортикам посуды. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое. Затем обомните тесто и разделите на две-три части, в зависимости от размера ваших сковородок. Из каждой части сформируйте лепешку, выложите в смазанную растительным маcлом глубокую сковородку с толстым дном, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем поставьте сковородку на небольшой огонь, накройте крышкой с отверстием и жарьте хлеб по 15 минут с каждой стороны.

Хлеб и любая выпечка не будут пресными, если всегда добавлять в тесто соль.

Хлеб на сковородке

Этот рецепт выпечки хлеба не раз выручал меня не только на даче, но и дома ранним утром, когда ближайшие магазины еще закрыты, а в хлебнице лишь пара черствых горбушек. Главное, чтобы в доме всегда была мука, дрожжи и молоко.
Потребуется: молоко или вода – 1 стакан, дрожжи сырые – 20–30 г, мука – 3,5–4 стакана, масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1–2 ч. ложки, соль – 1/4 ч. ложки.
Приготовление:
Разведите в теплом молоке дрожжи и сахар, влейте в муку, добавьте соль. Смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и месите до тех пор, пока оно не станет гладким и будет отлипать от стенок миски. Накройте плотной салфеткой и оставьте в теплом месте без сквозняков подняться вдвое. Затем раскатайте из теста шарики, накройте салфеткой и оставьте еще раз подняться. Раскатайте колобки в лепешки толщиной 5–7 мм и оставьте на столе под салфеткой. Когда они удвоятся в толщину, выпекайте на сухой горячей сковороде без крышки на небольшом огне. Как только корочка снизу подрумянится, переверните, накройте крышкой и допеките. Крышка должна быть с отверстием для вывода пара, иначе получится не хлеб, а клеклая лепешка.

травяные чаи

1.Имбирь.                                                                                                                          Чай с имбирем обладает поразительным согревающим эффектом. Именно этот напиток лучше пить во время холодов. Кроме того, имбирный чай помогает перевариванию тяжелой пищи, обладает противовоспалительным эффектом, который распространяется как на желудочно-кишечный тракт, так и на весь организм. А его оригинальный острый вкус оценят любители поперчить пищу.

2.Малина.                                                                                                                           Чай с листьями и ягодами малины приятен на вкус практически всем, но больше всего он подходит женщинам и людям с недостатком магния в организме. Этот напиток поможет справиться с простудой, избавит Вас от судорог в мышцах, наладит гормональную систему и добавит ещё много полезных веществ Вашему организму. Особенно рекомендуется пить поздней зимой и ранней весной.

3.Мята.                                                                                                                                  Мятный чай прописывают нервным людям и беременным женщинам, страдающим токсикозом. И не зря, ведь мята способствует расслаблению, успокоению и ликвидации тошноты или метеоризма. Если Вы боитесь строгого экзаменатора или начальника-самодура, если Вас укачивает в транспорте или Вы плохо засыпаете по ночам, то мятный чай – то, что Вам нужно.

4.Чабрец.                                                                                                                               Вы пьете зеленый чай по утрам, чтобы проснуться и считаете, что таких тонизирующих напитков больше не существует? Попробуйте чай с чабрецом. Он обладает не только удивительным ароматным вкусом, но и поможет ощутить прилив бодрости.

5.Мелисса лимонная.                                                                              Очаровательная травка с удивительно приятным запахом. Любительницы мелиссы должны знать, что напиток из этой травы вызывает аппетит и способствует набору веса. Поэтому такой чай стоит пить в том случае, если вы хотите набрать несколько килограммов.

6.Ромашка.                                                                                                                            Чай с ромашкой – лучшее средство от желудочно-кишечных заболеваний, особенно воспалительного характера. Кроме того, ромашка поможет расслабиться, успокоить нервы, быстрее заснуть или избавиться от боли во время менструации.

7.Черная смородина.                                                                                             Напиток из листьев и плодов черной смородины защищает от заболеваний, способствует повышению гемоглобина, придает сил и питает организм витамином С.

8.Можжевельник.                                                                                                          Чай из можжевельника поможет избавиться или предотвратить заболевания мочевыводящих путей, освежит дыхание, согреет в холод и очистит организм.

9.Липа.                                                                                                                                 Ну, о пользе этого чая рассказывать смысла нет. Потогонный, противовоспалительный, очищающий и омолаживающий напиток, обладающий умопомрачительным ароматом. Если Вам не нравится концентрированный липовый чай, рекомендуем дополнить липу другими травами по вкусу, чтобы получилась смесь. Кстати, липовым отваром полезно протирать кожу для её увлажнения и питания.

10.Змееголовник.                                                                                                      Этот чай стоит пить только вечером. Он снимает головные боли любой интенсивности и успокаивает нервы, избавляя от бессонницы. Стоит выпить кружечку чая из змееголовника, и Вас начинает клонить в сон. Напиток из этой травы обладает легким апельсиновым ароматом.

Будьте здоровы

Zamioculcas или «долларовое дерево» — секреты ухода

Долларовое дерево появилось на прилавках магазинов совсем недавно. Еще несколько лет назад отечественные цветоводы и знать не знали о том, что такое растение существует в природе. Этот дивный гость прибыл к нам из Восточной Африки. Его родиной считаются Занзибар и Мадагаскар.

Условия содержания                                                                                    Происхождение данного представителя флоры следует учитывать для того, чтобы понять, как ухаживать за долларовым деревом. Любит оно тёплые климатические условия, а значит, выносить его на мороз нельзя ни в коем случае. Поливать следует редко, когда почва полностью высохнет, но при этом обильно. Зимой орошение сокращается до минимума. Однако, если цветок долларовое дерево находится вблизи от отопительных приборов, регулярно проверяйте состояние земли. Горшок необходимо поместить на хорошо освещённый подоконник. С годами «африканец» становится большим и тяжелым. Подросшему деревцу будет уютно на полу в светлой комнате.

Пересадка                                                                                                                Zamioculcas — долларовое дерево — прекрасно себя чувствует в рыхлой, водопроницаемой почве. Рекомендуется смешать в равных частях торф, землю и песок. Следует приобрести горшок с отверстием. Кроме того, нужно выложить большой слой дренажа. Поверхность можно засыпать камушками. Пересаживать молодой замиокулькас нужно единожды в год, а взрослый – раз в 5 лет. Растет он достаточно медленно, да и корневая система у него небольшая. Размножение Берут нижние листовые пластинки от взрослых листьев. Места среза посыпают измельченным активированным углем, подсушивают, а затем помещают в сухой песок, который поливать не следует. Примерно через полгода появятся клубни с корешками. Только теперь побеги перемещают в почву и понемногу увлажняют до тех пор, пока не появится настоящий лист. Уход за долларовым деревом не отличается сложностью, но потребует от вас терпения: молодые побеги развиваются очень медленно.

Возможные проблемы                                                                                                Если вы заметите, что листья теряют цвет, скорее всего, ему не хватает солнечного света; придется переместить горшок. Периодически листочки желтеют и опадают, но если это происходит очень часто, следует узнать больше о том, что же такое долларовое дерево, и как ухаживать за ним. Отметим, что стоит устранить ошибки в содержании растения, как оно тут же восстановит свои силы. Этот африканский красавец невероятно стоек к жизненным трудностям.

ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой.

Ингредиенты:                                                                                                                       -очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) -картофель — 1 кг                                                                                                                  -мелко нарезанный лук — 1 шт.                                                                                -тертый сыр чеддер — 300 г                                                                                        -сметана — 1,5 стакана                                                                                                    -соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Рецепт приготовления:                                                                                                В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свеже молотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.